Tahapan Pilkada Berlanjur, KPU Tabalong Akan Lantik PPS

Tabalong – Komisi Pemilihan Umum melanjutkan pelaksanaan tahapan pemilihan kepala daerah pada 15 Juni 2020.  Tahapan pelaksanaan pilkada yang dilanjutkan adalah pelantikan panitia pemungutan suara, dan pembentukan pemukhtahiran data pemilih yang sempat tertunda akibat mewabahnya covid nineteen.

Dalam uji publik yang direncanakan komisi pemilihan umum, terdapat beberapa alternatif pelantikan panitia pemungutan suara. Seperti dilaksanakan dengan lima gelombang, atau jika daerah sulit ditempuh, KPU merencanakan pelantikan hanya dilakukan dengan penanda tanganan fakta integritas. Alternatif lain yaitu dnegan memberikan kepada Ketua PPK se Kabupaten Tabalong untuk melakukan pelantikan panitia pemungutan suara, atau pelantikan dengan cara virtual.

Dengan mewabahnya pandemi covid nineteen, tahap lanjutan pemilihan kepala daerah sedikit berbeda dari biasanya. Ketua KPU Tabalong Ardiansyah menjelaskan untuk proses tahapan, pihaknya akan menunggu regulasi atau keputusan KPU RI dan melakukan konfirmasi kepada forum koordinasi pemerintah daerah terkait penerapan protokol kesehatan. Sehingga pelaksanaan tahap lanjutan Pilkada Gubernur Kalsel Tahun 2020 berjalan aman dan lancar.

Nanti kalo sudah regulasi atau keputusan KPU telah keluar, maka kami akan secepatnya juga nanti akan terkait dengan pelaksanaan pelantikan ini tentunya kami akan berkordinasi dengan forkopimda terkait dengan protokol kesehatannya seperti apa nanti karena tentunya dalm pelantikan ini akan mengumpulkan orang banyak.”  Jelas Ardiansyah

Jika regulasi telah ditetapkan dan lanjutan tahap pemilu dijalankan, KPU Tabalong sebagai penyelenggara, mengaku siap terapkan protokol kesehatan. Seperti menyediakan alat pelindung diri bagi petugas maupun pemilih, menyediakan tempat cuci tangan serta mengatur jarak sesuai dengan protokol kesehatan yang berlaku. (Gazali)

Bawaslu Tabalong Manfaatkan Media Daring Untuk Pengawasan

Rab Jun 10 , 2020