Tabalong Surplus Beras Lebih Dari 34 Ribu Ton Tahun 2020

TABALONG – Di tahun 2020, Kabupaten Tabalong kembali mengalami surplus beras. Ketersediaan beras di Tabalong hingga desember 2020 tercatat mencapai 59.573,8 ton. Rabu (20/01) 2021.

Dengan jumlah penduduk sebanyak 255.088 jiwa, jumlah kebutuhan beras untuk seluruh penduduk Tabalong selama tahun 2020 diperkirakan mencapai 24.743,5 ton.

Jika dihitung berdasarkan rasio kebutuhan dari jumlah penduduk, maka tahun 2020 Tabalong kembali mengalami surplus beras, sekitar 34.830,3 ton.

Suprlus beras ini, menjadi kekuatan bagi daerah untuk menopang masyarakat terutama saat terjadi bencana, seperti banjir yang terjadi beberapa waktu lalu.

Cadangan beras Tabalong dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat yang terdampak banjir.

untuk beras cadangan pemerintah itu digudang masih banyak tersedia dan tentunya kalau memang masyarakat memerlukan karena dampak dari bencana ini tentu kita akan menyiapkan secepatnya karena memang beras cadangan pangan digunakan untuk menangani terkait dengan masalah kebutuhan beras bila terjadi bencana seperti banjir saat ini” Beber Kepala Dinas Ketahanan Pangan Tabalong, Norzain A. Yani.

Menurut data dari dinas Ketahanan Pangan Tabalong, surplus beras di tahun 2020 lebih sedikit dibandingakan tahun 2019, yang mana di tahun 2019 Tabalong mengalami surplus beras sebesar 36.575,5 ton. (Sherly N.A)

60 Hektar Lahan Sawah Milik Warga Tabalong Rusak Akibat Banjir

Kam Jan 21 , 2021
TABALONG – Selain pemukiman warga, banjir yang terjadi dalam beberapa hari terakhir di Tabalong juga merendam area persawahan warga. Sebanyak 1.441 hektar lahan sawah di 9 Kecamatan di Tabalong terendam banjir. Selasa (19/01). Dari luasan lahan yang terendam tersebut, sekitar 60 hektar lahan sawah di 3 kecamatan mengalami kerusakan. Yaitu […]