SMAN 1 Tanjung Wakili Tabalong Lomba Sekolah Sehat Tingkat Provinsi

TVTABALONG – SMA Negeri 1 Tanjung terpilih sebagai perwakilan Tabalong, pada Lomba Sekolah Sehat Tingkat Provinsi untuk kategori SMA Sederajat. Sekolah ini pun dikunjungi tim penilai lomba yang didampingi Wakil Bupati Tabalong Mawardi, pada Senin (21/10/2019).

Dalam persiapan penilaian, sebelumnya sekolah ini dibina oleh Tim UKS Kabupaten Tabalong, Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, dan Puskesmas Murung Pudak. Kepala SMA Negeri 1 Tanjung, Wagimin, menjelaskan perilaku sehat siswa menjadi faktor unggulan dalam lomba. Selain itu kepedlian warga sekolah membangun komitmen dan pembiasaan budaya sehat, juga menjadi nilai tambah sekolah ini.

pertama adalah dari kantin sehat, yang nantinya harapannya, melalui Badan POM itu ada setifikat kantin sehat. Sementara yang ada adalah surat sehat dari Dinas Kesehatan Kabupaten Tabalong.” Jelas Wagimin

Kedua, SMAN 1 Tanjung memberdayakan semua sektor kemampuan sekolah untuk mendukung Sekolah Sehat antara lain pembeerdayaan limbah yang tadinya sampah menjadi kompos, keterampilam, jelantah jadi sabun cuci tangan, dan lain lain.tambahnyaKetua Tim Penilai Lomba Sekolah Sehat Tingkat Provinsi, dr Rinah Dharmawati, mengatakan, terdapat tiga kreteria penilaian. Yaitu, the best performance, the best achievement, dan the best attitude.

performance biasanya di perkotaan yang mana sarana prasananya sudah mendukung, kemudian bisa tidak mengmbangkan program UKSnya” buka dr Rinah

“Best achievemen itu biasanya yang jauh dari perkotaan dengan fasilitas yang tidak lengkap, tapi untuk pelaksanaan programnya bagus. Kemudian
Best attitude, karakter siswanya, jadi walaupun sekokahnya tidak memenuhi syarat untuk sarana prasaranya, karakter siswa menunjukkan perubahan perilaku hidup bersih dan sehat serta menjaga lingkngan sekokahnya”
lanjutnya