Ratakan Kualitas Guru, Disdik Tabalong Latih Penyusunan Soal Ujian

Tabalong – Dinas Pendidikan Kabupaten Tabalong menyelenggarakan bimbingan teknis penyusunan soal ujian sekolah jenjang SD, pada 18 Maret 2020. Bimtek melibatkan 30 orang guru yang berkompeten dari beberapa sekolah di 12 kecamatan se Tabalong. Guru-guru yang dilibatkan dalam penyususnan soal adalah guru yang aktif dalam kelompok kerja guru, KKG.

Melalui bimtek ini, para guru disatuan pendidikan jenjang sekolah dasar, diharapkan mampu menyusun, model-model penilaiaan atau assesment, dan diharapkan dapat meningkatkan kualitas mutu dari instrumen yang digunakan.

Kepala seksi kurikulum dan penilaian SD, Antung Hormansyah berharap, para guru yang mengikuti bimtek, dapat menjadi pelopor, dan menyebarluaskan informasi yang dipelajari dalam bimbingan teknis ini, ke daerahnya masing-masing. Sehingga terjadi pemerataan kualitas guru.

“Sehingga di akhir kegiatan ini kita mengharapkan kepada mereka untuk mengimbaskan, melakukan pengimbasan kepada kawan-kawan guru terutama di gugus mereka untuk dapat memberikan, apa-apa yang telah didapatkan di sini sehingga kami mengharapkan kwalitas dari kemampuan guru-guru kita itu akan sama, di kecamatan mana yang ada Di kabupaten tabalong ini. Sehingga soal-soal yang dibuat itu betul-betul sesuai dengan harapan yang diinginkan. Yaitu pencapaiaan indikator-indikator yang diinginkan.” Ujar Antung.

Dalam bimbingan teknis ini juga disampaikan jadwal ujian sekolah jenjang SD, yang akan digelar 15 hingga 20 April 2020. Namun jadwal ujian akan kembali disesuaikan jika ada kebijakan kepala daerah yang meliburkan sekolah, untuk antisipasi penyebaran virus corona. (Gazali)