Puluhan Warga Jaro Ikuti Program PKK LP3 Sinar Arafah Jaro

TVTABALONG – Sebanyak 30 pemuda-pemudi Kecamatan Jaro, mengikuti program pendidikan dan kecakapan kerja tahun 2019, dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Program ini diberikan selama 3 bulan, oleh Lembaga dan Pelatihan Profesi Sinar Arah Kecamatan Jaro.

Materi pelatihan meliputi aplikasi perkantoran Microsoft Office, dari Word, Excel dan Power Point. Selain itu, diberikan materi keselamatan dan kesehatan kerja, etika kerja serta outbond penguatan kerja.

Salah satu peserta, Indah Renata Dela, merasa terbantu mengikuti program PKK yang diberikan LP3 Sinar Arafah. Ia menilai pelatihan dapat menambah wawasan dan meningkatkan ilmu keterampilan dalam bidang aplikasi perkantoran, sebelum memasuki dunia kerja.

sangat terbantu, karena meningkatkan wawasan, pengetahuan, dan keterampilan dalam bidang computer. Menguasai aplikasi perkantoran bisa diterapkan dalam dunia kerja”katanya

Ketua LP3, Sophia Elhadi mengatakan, setelah pelatihan peserta akan diikutkan uji kompetensi lokal dan kompetensi sertifikasi nasional, serta magang selama 1 bulan. Hal terseut dilakukan untuk meningkatkan sumber daya manusia, khususnya di wilayah Kecamatan Jaro dan sekitarnya,

setiap peserta ada 2 uji kompetensi. Pertama uji kompetensi lokal dan uji kompetensi oleh Lembaga Sertifikasi Kompetensi dari Jakarta” katanya

intinya meningkatkan sumber daya manusia di kecamatan Jaro dan muara uya khususnya, dan secara umum di kabupaten Tabalong itu sendiri”

LP3 Sinar Arafah berdiri sejak tahun 2005 lalu. Selain aplikasi perkantoran, LPK ini juga memiliki berbagai program keterampilan, seperti english clinic, menjahit, dan bimbel matematika. LPK ini telah meluluskan sekitar 1.200 orang, yang bekerja atupun berwirausaha.

Muhammad Aditya