Perpusda Akan Miliki Gedung 3 Lantai

TVTABALONG – Tahun 2020 mendatang, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Tabalong akan memiliki bangunan perpustakaan tiga lantai yang representatif. Rencana tersebut telah dimasukkan dalam Rancangan APBD tahun anggaran 2020, yang disampaikan dalam rapat bersama Banggar DPRD Tabalong, Selasa (15/10/2019).

Perpustakaan tiga lantai akan dibangun dengan dana alokasi khusus fisik perpustakaan. Kepala Seksi Layanan dan Otomasi Perpustakaan, Rakhman, mengatakan, bangunan 3 lantai terdiri dari lantai satu lahan parkir, lantai dua ruang koleksi buku bacaan, dan lantai 3 fasilitas publik.

diharapkan dengan adanya itu tadi, bisa menyebabkan atau merangsang keinginan masyarakat untuk datang berbondong-bondong ke perpustakaan, karena perpustakaan sekarangkan tidak saja sebagai tempat tempat pinjam dan mengembalikan buku tapi lebih kepada pelaksanaan lainnya, sehingga masyarakat bisa berkegiatan di perpustakaan” jelasnya

Selain meningkatkan bangunan, pihak perpustakaan juga akan menambah koleksi buku sekurangnya 60 ribu eksemplar tahun mendatang. Selain untuk meningkatkan jumlah pengunjung, peningkatan kualitas perpustakaan, juga ditujukan agar perpustakaan daerah Tabalong memenuhi standar, untuk ikut dalam loma perpustakaan daerah terbaik.

“kalau dari anggaran sudah tersusun, karena koleksi kami dari DAK dibantu Rp 225 juta, sekarang untuk ini belanja modal buku fisik cuma Rp  juta aja, jadi kami mengusulkan anggaran supaya menambahkan koleksi”kata Kabid Perpustakaan, Rahma Norita

Perbaikan gedung serta penambahan buku bacaan, diharapkan dapat menambah jumlah pengunjung perpustakaan, yang mana saat ini pengunjung perpustakaan sekitar 100 orang per hari.

Rulyandi Rahman