Peralihan Musim, Pasien Diare & Muntaber Meningkat

TVTABALONG – Peralihan musim cenderung menimbulkan sejumlah wabah penyakit, salah satunya diare dan mutaber, yang saat ini banyak ditangani RSUD H Badaruddin Kasim. Penyakit ini banyak terjadi di peralihan musim kemarau ke musim penghujan seperti saat ini.

Kepala Bidang Pelayanan RSUD H Badaruddin Kasim, dr Syaifullah, menjelaskan dalam tiga bulan terakhir, pihaknya menangani banyak penderita diare dan muntaber. Berdasarkan data pihak rumah sakit, terhitung dari bulan Agustus hingga Oktober, pihaknya menangani 286 orang penderita diare dan muntaber, yang didominasi oleh penderita anak-anak.

Agustus 71 pasien, September 97, Oktober bertambah menjadi 118, dan ini terbagi dua, antara pasien dewasa dan anak-anak” buka dr Syaifullah

“Untuk pasien yang menderita diare dan muntaber yang terbayak dari data yg saya punya dari medical record, adalah pasien anak-anak. presentasenya 2 kali lipat dari pasien dewasa”tambahnya

“untuk anak-anak sampai dengan Agustus 58, September 76 pasien, Oktober 92 pasien. Berbanding dengan pasien dewasa di mana agusTus 13, september 21, oktober 26 pasien. Memang tiga bulan ini terjadi penigkatan untuk diare dan muntaber ini”jelasnya lagi

dr Syaifullah menyarankan agar masyarakat memperhatikan kebersihan makanan dan minuman. Serta menghindari membeli makanan atau minuman yang kemasannya terbuka. Masyarakat juga diminta untuk memperhatikan kebersihan air sumur maupun pdam, serta merebus air minum hingga mendidih, untuk membunuh bakteri e-colli, penyebab diare.

Sedangkan untuk penanganan pertama pada penderita diare, khususnya anak-anak adalah dengan meberikan cairan oralit yang terdiri dari larutan gula dan garam. Larutan oralit dapat mengatasi dehidrasi bagi penderita diare.

Purnamasari