Pemkab Tanah Laut Pelajari E Voting ke Tabalong

TVTABALONG – Pemerintah Kabupaten Tanah Laut mengunjungi Tabalong, untuk melihat cara kerja dan alat pendukung pelaksanaan e voting dalam pemilihan kepala desa. Kunjungan yang dilakukan 25 oktober 2019 ini, didasari atas keberhasilan Tabalong melaksanakan pemilihan kepala desa dengan sistem e voting, pada bulan agustus lalu.

Pasalnya pada bulan Desember mendatang, Kabupaten Tanah Laut berencana menerapkan e voting untuk pemilihan kepala desa. Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Tanah Laut, Bambang, menuturkan, kunjungan ini untuk memantapkan pelaksanaan e voting dengan berdiskusi dan bertukar pikiran, dengan daerah yang telah menerapkan sistem pemilihan online tersebut.

e voting kami juga meniru di Tanjung dengan alat mandiri, kami pun akan membuat alat mandiri. Dengan pertemuan tersebut ada energi besar untuk kami untuk melaksanakan pemilihan kepala desa menggunakan e voting pada bulan desember”tutur Bambang

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa, Arianto, mengatakan, penerapan e voting pada pemilihan kepala desa beberapa waktu lalu, berdampak positif dalam peningkatan partisipasi pemilih. Selain itu, Arianto menjelaskan, e voting juga dapat meminimalisir peluang terjadinya kecurangan. Karena suara yang telah diberikan, dipastikan aman dari kesalahan maupun kecurangan.

“tingkat partisipasi rata-rata di atas dibanding metode konvensional, di sisi lain ada keberhasilan kualitatif, misalnya seperti orang hadir maka dipastikan 100 % apa yang dia berikan itu juga yang dihasilkan, dan apabila menggunakan metode konvensional ada peluang suara yang diberikan tidak sah karena ada terdapat kesalahan”kata Arianto

Arianto menambahkan, atas pertimbangan waktu persiapan yang lebih lama, pengalaman pelaksanaan, serta hasil positif, pihaknya berencana akan menerapkan pemilihan kepala desa dengan sistem e voting pada tahun 2021, yang kembali dikerjasamakan dengan Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Tabalong. Pelaksanaannya pun akan dilakukan dengan cakupan yang lebih luas.

Syarif Hidayat