Pemkab Tabalong Targetkan IPM 73,6 di Tahun 2022

TVTABALONG – Pemerintah Kabupaten Tabalong menargetkan Indeks Pembangunan Manusia Kabupaten Tabalong pada tahun 2022 sebesar 73,6. Target tersebut didasari dari kenaikan IPM Tabalong yang terjadi dalam beberapa tahun terakhir.

Tahun 2019 IPM Tabalong naik menjadi 71,78. Tahun 2020 IPM Tabalong kembali naik menjadi 72,19, atau naik sebesar 0, 41 poin atau tumbuh sebesar 0,57 persen dibanding tahun 2019

Target IPM sebesar 73,6 disampaikan Bupati Tabalong Anang Syakhfiani dalam kegiatan musrenbang RKPD tahun 2022 tingkat Kabupaten Tabalong yang digelar pada 8 April 2021. Bupati Anang mengatakan, untuk dapat mencapai target IPM tersebut, diperlukan upaya penyusunan prioritas pembangunan di tahun 2022 dengan sebaik mungkin.

“Target IPM di 2022 ini adalah 73,60. Nah kalo ini bisa dicapai berarti kita makin mendekati angka IPM Kota Banjarmasin. Nah yang penting bagi kita sekarang adalah bagaimana kita bisa menyusun prioritas pembangunan agar upaya kita untuk mempertahankan bahkan meningkatkan nilai IPM itu bisa kita wujudkan dengan sebaik-baiknya.” Kata Bupati Tabalong, Anang Syakhfiani.

Nilai IPM Kabupaten Tabalong saat ini, berada di urutan teratas jika dibandingkan Kabupaten lain se Kalsel, atau di urutan ketiga se Kalimantan Selatan, dibawah IPM Kota Banjarmasin 77,1, dan IPM kota Banjarbaru 79,1. Bahkan IPM Provinsi Kalimantan Selatan pun hanya berada di angka 70,91.

Nilai IPM Kabupaten Tabalong tak terlepas dari komponen pembentuk IPM, yang juga mengalami peningkatan. Tahun 2020, angka harapan hidup di Tabalong mencapai 70,44 tahun, harapan lama sekolah (HLS) selama 12,72 tahun, dan rata-rata lama sekolah (RLS) selama 9,1 tahun. (Alfi syahrin).

Tingkatkan PAD, Bupati Anang Minta Lebih Tingkatkan Sektor Ekonomi

Rab Apr 14 , 2021
TVTABALONG – Untuk mengakomodir pembangunan di tahun 2022, pemerintah kabupaten tabalong memproyeksikan pendapatan daerah mencapai 1, 517 triliun rupiah, dengan proyeksi pendapatan asli daerah lebih dari 201 milyar rupiah. Untuk memacu pendapatan asli daerah tersebut, Bupati Tabalong, Anang Syakhfiani, meminta jajaran Pemkab Tabalong agar terlebih dulu meningkatkan kinerja penanganan pandemi […]