Kunjungan Kerja Komisi III DPRD Bersama Mitra Pupr , Desa Burum, Kec. Bintang Arap

Tabalong – Komisi Tiga DPRD Tabalong bersama Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang melakukan tinjauan ke Desa Burum Kecamatan Bintang Ara pada 25 Juni 2020. Tinjauan dilakukan untuk melihat lokasi yang akan menjadi sasaran pelebaran jalan oleh Dinas PUPR Tabalong.

Tahun ini pemerintah telah berencana melakukan pelebaran jalan penghubung antara Desa Burum Kecamatan Bintang Ara dengan Desa Mihol, sepnjang 5 kilometer. Selain itu juga melakukan pergantian jembatan di desa ini yang telah lapuk termakan usia.

Ketua Komisi Tiga DPRD Tabalong Supoyo menjelaskan, jalan dan jembatan ini berperan penting bagi warga Desa Burum. Pasalnya jalan ini merupakan jalan utama warga, untuk keluar masuk desa, terutama untuk mengangkut hasil perkebunan warga.

Jadi yang perlu kita garis bawahi karena jalan terlalu sempit, jalan untuk hasil produksi jadi itu perlu pelebaran jalan kemudian kita perkeras kemudian kedua yaitu masalah jembatan yang sudah termakan umur itu nanti kita bongkar kita ganti dengan jembatan yang baru.Ucap Supoyo

Perwakilan Dinas PUPR menjelaskan anggaran untuk pelebaran dan perbaikan jalan telah mereka masukkan di tahun ini. Namun rencana tersebut, tidak bisa direalisasikan karena relokasi anggaran untuk penanganan covid-19. Pembangunan akan kembali diusulkan pada tahun mendatang.

“Jalannya sebenarnya kita tahun ini sudah penganggaran tapi karna adanya rasionalisasi penanganan covid kemaren jadi kita pending dulu untuk penanganan jalan” kata Ningsih

Nah kemudian untuk jembatan, kondisi jembatankan seperti ini sudah lama sudah tua dan banyak korosi keropos juga, nanti kita usulkan pembangunan jembatan baru pakai rangka baja kelihatannya memang disini bentangnya hampir 50 meter kita bisa pakai rangka baja”  tambah Wahyu Hidayat

Komisi Tiga menilai, kondisi sungai dan alam di desa burum berpotensi menjadi tempat wisata. Terlebih jika jalan akses masuk ke desa ini diperbaiki, maka warga luar dapat dengan mudah masuk ke desa ini. (Gazali)

Rencana Kerja TA 2021 Bagian Tata Pemerintahan Setda Tabalong