TVTABALONG – Siapa tak kenal kue bulat kecil nan imut ini. Menjelang lebaran, kue ini dipastikan ada hampir di setiap rumah. Ya nastar. Kue gurih dengan paduan selai nanas di dalamnya ini disukai banyak kalangan. Saat lebaran kue ini pun menjadi incaran.
Nah kue ini banyak dijual para pedagang kue kering saat menjelang lebaran. Namun kita juga bisa membuatnya sendiri dirumah, karena bahan dan cara pembuatan yang tergolong mudah.
Bahan-bahan yang harus disiapakan sebelum membuat kue nastar ini, yakni tepung terigu, tepung maizena, telur, gula, mentega, dan susu yang sudah ditimbang sesuai takaran. Pertama-tama, masukan mentega yang sudah dicampur dengan gula halus dan kuning telur. Lalu masukan terigu, susu bubuk dan tepung maizena, kemudian diaduk hingga rata.
Setelah adonan selesai, lalu ambil sejumput, diisi dengan selai nanas dan di bulatkan. Tahapan terakhir untuk mepercantik warna nastar, atasan nastar diberikan olesan kuning, dan adonan nastar siap untuk dipanggang.
Risma hidayah, salah satu warga desa maburai, merupakan seorang pengusaha pembuat kue kering sejak tahun 2015. Nah risma ingin membagikan tips membuat kue nastar yang enak. Menurutnya, pemilihan bahan yang berkualitas dan teknik pembuatan yang pas adalah kunci terciptanya kue nastar yang sempurna.
Risma juga menambahkan, selain bahan dan teknik pengadonan, suhu oven juga harus diperhatikan, untuk kue nastar sendiri suhu yang biasa di gunakan adalah 170 derajat, dan hanya memakai api bawah saja.
Setelah dipanggang beberapa menit, kue nastar matang sempurna, dan siap dinikmati menemani hari lebaran kalian. (Maria Ulfah).