DLH Tabalong: TPS 3R Sei Buluh Bantu Kurangi Sampah di TPA Kelua

TVTABALONG – Di tahun 2021, Pemerintah Kabupaten Tabalong memperoleh bantuan dari Kementerian PUPR Republik Indonesia, berupa pembangunan dua unit tempat pengolahan sampah reduce reuse recycle (TPS 3R), yang ditempatkan di Desa Sungai Buluh Kecamatan Kelua ini, serta di Desa Garunggung Kecamatan Tanjung. Keberadaan TPS 3R di Sungai Buluh ini, merupakan satu-satunya di wilayah selatan tabalong, dan untuk menunjang keberadaan tempat pembuangan akhir (TPA) di desa karangan putih, bukan sebagai pengganti.

Hal tersebut ditegaskan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Tabalong, Rowie Rawatianice. Ia menjelaskan, TPS 3R dan TPA mempunyai fungsi dan peran berbeda, sehingga TPS 3R diperlukan untuk membantu keberlanjutan tpa, agar usia pakainya lebih panjang.

“Keberadaan TPS 3R ini justru membantu supaya keberlanjutan TPA ini usianya menjadi lebih panjang, karena ada proses pemilihan disini. Justru saling mendukung, bukan melemahkan bahwa ada TPS 3R ini tidak boleh lagi ada TPA. TPA itu tetap dibutuhkan adalah untuk residu akhir, ketika TPS 3R melakukan pemilahan, mana-mana yang masih memiliki nilai ekonomis akan di ekonomiskan, tapi bagi yang sudah tidak bisa diolah sama sekali, itu adalah residu, dan itu harus tetap diangkut ke TPA.” Kata Rowie Rawatianice, Kepala DLH Tabalong.

Sebagai satu-satunya TPS 3R di wilayah selatan, Rowie pun mengajak masyarakat di wilayah tersebut, agar melihat secara langsung dan belajar pengolahan sampah yang dilakukan di TPS 3R Sungai Buluh, dengan harapan dapat menumbuhkan minat, serta menjawab segala keraguan yang masih timbul di tengah masyarakat. (Alfi Syahrin).

Cukup Bawa KTP, Warga Dapat 25 Bibit Pohon Gratis

Sen Jun 21 , 2021
TVTABALONG – Kesatuan pengelolaan hutan Kabupaten Tabalong, membuka akses seluasnya bagi masyarakat yang ingin mendapatkan bibit pohon secara gratis. Hal ini sesuai dengan arahan gerakan revolusi hijau pemerintah provinsi Kalimantan Selatan. Jenis tanaman yang saat ini tersedia di kesatuan pengelolaan hutan Tabalong di antaranya pohon jengkol, pohon petai dan pohon […]