DLH Rencanakan Ubah TPA Mungkur Kelua Jadi TPS Terpadu

Tabalong – Dinas Lingkungan Hidup Tabalong telah memiliki rencana kedepan dalam mengelola Tempat Pembuangan Akhir Mungkur Desa Karangan Putih Kecamatan Kelua. Hal tersebut telah dijelaskan DLH, saat mengunjungi TPA Mungkur bersama Komisi Tiga DPRD Tabalong pada 15 Juni 2020.

Kepala Bidang Kebersihan Dan Persampahan, Dinas Lingkungan Hidup Tabalong, Fairuzi menjelaskan, pihaknya telah memiliki konsep untuk merubah TPA Mungkur menjadi Tempat Pengolahan Sampah Terpadu atau TPST. Sehingga sampah dapat tertangani dengan baik, dan masyarkat teredukasi dalam mengelola sampah, terutama sampah rumah tangga.

“Terimakasih banyak komisi III datang ke TPA melihat kondisi TPA di sini, dengan adanya kunjungan ini menambah semangat, kekuatan lah bagi kami untukmelanjutkanperencanaan yang kami angankan. Angankan kami adalah bukanhanya TPA Seniterillefil, tapi juga ada pengolahan sampahnya, ada pengolahan komposnya, adaedukasinya jadi orang handak belajar di wilayah selatanada di sini” kata Fairuzi

Sebagai mitra kerja DLH, Komisi Tiga DPRD Tabalong akan mendukung jika TPA ini dijadikan sebagai TPST. Ketua Komisi Tiga DPRD Tabalong, Supoyo berharap, rencana DLH merubah TPA ini menjadi TPST mendapat dukungan masyarakat, agar mereka teredukasi terkait pengelolaan sampah.

“Jadi kami Komisi III sebanyak sembilan orang kesiniuntukkunjungan TPA yang adakelua yang ada di selatan, jadi yang di sampaikan DLH bahwa ini adalah system TPA pendampingdan nantinya mungkin akan di gunakan sepagai TPSP system pengelolaansampahsecara terpadu, dengan catatan nanti masyarakat selalu siap, kompak dan setuju dengan semua itu” ujar Supoyo

TPST merupakan tempat dilaksanakannya kegiatan pengumpulan, pemilahan penggunaan ulang pendauran ulang, pengolahan, serta pemrosesan akhir sampah. TPST harus disukung oleh masyarakat yang mulai memilah sampah rumah tangganya. (Maimun)

Cegah Corona, Lapas Tanjung Masih Tutup Layanan Kunjungan

Kam Jun 18 , 2020