Desa Kinarum Dapat Dana Bantuan Keserasian Sosial

TVTABALONG – Desa kinarum Kecamatan Upau, tahun 2019 ini mendapatkan bantuan dari Kementerian Sosial, melalui program Keserasian Sosial senilai Rp 150 juta. Hal tersebut, disampaikan dalam sosialisasi dan dialog keserasian sosial di Aula Kantor Desa Kinarum, Senin (30/9/2019).

Dana bantuan tersebut diperuntukkan membangun balai sosial, sebagai pusat musyawarah warga Kinarum. Pelaksana Tugas Kepala Dinas Sosial Tabalong, Yuhani menjelaskan, balai sosial digunakan sebagai tempat musyawarah warga, untuk mencegah terjaidnya konflik sosial. Pasalnya Desa Kinarum memiliki suku yang beragam.

disini karena ada adat dan bagaimana agar adat ini bisa lebih bersatu, sehingga jangan terjadi konflik karena banyak suku maka di sini, maka kita usulkan balai sosial” jelas Yuhani

Kepala Desa Kinarum, Ephata menyambut baik program bantuan ini. Ia menilai balai sosial dapat menghidupkan kebersamaan dan gotong royong di masyarakat Kinarum. Pasalnya, pengerjaan bangunan balai dilakukan dengan gotong royong bersama masyarakat.

kami Desa kinarum mengucapkan terima kasih atas diberikan Kementerian Sosial melalui Dinas Sosial Kabupaten Tabalong” ucap Epatha

“berharap dengan adanya bantuan ini diharapakan ke depan kegiatan ke gotong royongan dan kebersamaan semakin tumbuh dan semakin terangkat lagi”tambahnya

Desain balai sosial akan dibangun dengan bentuk bangunan terbuka tanpa dinding, yang mengadopsi motif Banjar dan ornamen Dayak. Sementara, ukuran bangunan dengan lebar 10 meter dan panjang 15 meter, di bangun di sekitar kantor baru Desa Kinarum, ditargetkan selesai bulan November.(Muhammad Aditya)