Covid-19, Penerimaan Pajak Samsat Tanjung Menurun

Tabalong – Pandemi covid-19 tidak hanya berdampak bagi kesehatan dan ekonomi saja, namun berdampak pula pada jumlah penerimaan pajak. Unit pelayanan pendapatan daerah, UPPD Samsat Tanjung, mencatat selama bulan mei 2020, terjadi penurunan penerimaan pembayaran wajib pajak.

Penurunan pembayaran wajib pajak ini, terjadi di sektor penerimaan pajak kendaraan bermotor dengan penurunan sekitar 37,08 persen, dari tahun lalu, yakni hanya terealisasi sebesar 3,27 milyar hingga mei 2020. Jumlah ini berbeda dari capaian mei tahun 2019 yang mampu mencapi 4,4 miliar rupiah.

Penurunan juga terjadi pada pembayaran penerimaan bea balik nama kendaraan bermotor, bbnkb, sebanyak 218,16 persen dari tahun lalu. Atau jumlah realisasi penerimaaan bbnkb hingga mei 2020 mencapai 1,23 milyar rupiah. Merosot jauh dari tahun yang mencapai 3,9 milyar rupiah dalam periode yang sama.

Kepala UPPD Samsat Tanjung Saipuddin menjelaskan, penurunan signifikan terjadi sejak pandemi covid-19 merebak di indonesia, yang mengakibatkan melemahnya ekonomi masyarakat, sehingga berpengaruh pada kemampuan masyarakat dalam membayarkan pajak kendaraan

Terlihat dari data penerimaan kita, kita banding dengan periode tahun lalu 2019 kurang lebih turun 37 persen, kemudian dari BBNKB juga turun yang cukup besar yaitu 218 persen kalau kita banding dengan tahun lalu. Hal ini mungkin di sebabkan daya beli masyarakat yang makin menurun akibat dari pada menurunnya harga karet dan harga sawit” ucap Saipuddin

Salah satu upaya pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, untuk meringankan pembayaran wajib pajak masyrakat adalah dengan memberikan keringanan dengan pembebasan sanksi denda administrasi. Hal ini diharapkan dapat meringankan beban warga dalam membayar pajak ditengah pandemi covid-19 (Maimun)

Jelang New Normal, Disporapar Tabalong Pantau Kesiapan Objek Wisata