Bupati Ingin Masyarakat Paham Smart City

TVTABALONG – Untuk mewujudkan Tabalong sebagai Smart City, diperlukan sinergi antar SKPD dan instansi terkait. Selain itu, pemahaman di kalangan masyarakat terkait Smart City, juga dinilai menjadi faktor utama keberhasilan untuk mewujudkan Smart City.

Hal tersebut disampaikan saat Forum Penyusunan dan Review Master Plan Smart City dan Quick Win yang diselenggarakan Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Tabalong, Jumat (11/10/2019). Bupati Tabalong yang hadir dalam kegiatan ini berpesan agar SKPD terkait, memberikan literasi atau pemanfaatan Smart City di kalangan masyarakat.

”pengembangan literasi smart city ini ada yang penting.  Walaupun ada transisi tahap ketiga, pengembangan aplikasi kepenindakan literasi sebenarnya ada transisi bagaimana kita mengaplikasikannya, ini untuk menghindari pemahaman kita tentang smart city hanya sebagai IT  aja, yg penting ada command center, peralatan macam-macam,  tetapi barang itu tidak pernah dimanfaatkan secara maksimal.”kata Bupati Anang

“nah kita akan memasuki masa transisi ini, tetapi peningkatan literasi sangat penting karna apa? supaya yang cerdas bukan hanya pemerintah tetapi semuanya harus cerdas termasuk juga masyarakat”tambahnya

Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Tabalong, Pebriadin Hapiz mengatakan akan memperluas informasi dan  mengedukasi masyarakat terkait Smart City. Pasalnya menurut Hapiz, Smart City, yang didominasi pelayanan berbasis IT, tidak akan berjalan lancar, jika masyarakat tidak memahaminya.

ada kelembagaan yang harus dibenahi, kemudian menyusun kegiatan mulai dari membuat aplikasi, membangun infrastruktur, penyediaan akses desa-desa tertentu, desa-desa terisolir, dan akses ke masyarakat, tentu hal yang paling penting literasinya” kata Hapiz

“ bagaimana kita mengedukasi publik agar mampu mengikuti, terpapar IT ini di masyarakat banyak.  Ini tentu akan menjadi hal yang sia-sia jika masyarakat tidak mampu memanfaatkan IT secara maksimal”lanjutnya

Untuk mendukung hal tersebut, Diskominfo dan Statistik Tabalong tahun ini akan memaksimalkan master plan. Kemudian dilanjutkan dengan implementasi secara menyuluruh di tahun 2020 mendatang, terkait perencanaan yang telah dibuat diskominfo, maupun program Smart City lintas SKPD.

Purnamasari