BPBD Imbau Warga Tingkatkan Kewaspadaan Banjir

TVTABALONG – Puncak musim penghujan tahun 2020 ini diperkirakan terjadi antara januari hingga maret. Untuk itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Tabalong menginagatkan warga untuk meningkatkan kesiagaan terhadap banjir. Pasalnya di sejumlah titik pemukiman di Tabalong berpotensi terjadi banjir, terutama akibat luapan sungai.

Dari data yang didapat BPBD Tabalong, musim penghujan dimulai pada november 2019 hingga april 2020, dan puncaknya pada januari hingga maret 2020. Bagian Administrasi Perencanaan BPBD Tabalong, Abdoel Aziz menjelaskan, ada sejumlah titik dataran rendah rawan banjir yang harus diwaspadai. Salah satunya di wilayah tengah seperti daerah Ujung Murung Tanjung, dan Pamasiran Pangkalan.

Selama puncak musim penghujan, Abdoel Aziz mengaku pihaknya akan bersiaga, mengantisipasi  dini daerah rawan bencana. BPBD pun telah membahas penentuan lokasi untuk mendirikan Posko Siaga Darurat Banjir dan longsor.

“persiapan-persiapan lain seperti kesiapan petugas, posko bencana banjir dan tanah longsor, itu beberapa daerah baik di tingkat kabupaten maupun di tingkat kecamatan akan dilaksanakan oleh masing-masing petugas yang bersangkutan” ujar Aziz

“khusus di BPBD, kita juga menyiagakan siaga banjir dari saat ini walaupun baru minggu depan penetapan statusnya tapi kami sudah bersiap-siap”tambahnya

Aziz mengimbau masyarakat Tabalong untuk meningkatkan kewaspadaan dan berhati-hati akan potensi bajir, dampak dari tingginya curah hujan.(Mona)

Desember, Tanjung Inflasi 0,05 Persen