Banggar DPRD Minta Dinas Pertanian Tambah Jumlah Penyuluh

TVTABALONG – Badan Anggaran DPRD Tabalong meminta Dinas Pertanian untuk memperbanyak penyuluh pertanian, agar para petani Tabalong mendapat bimbingan. Hal tersebut disampaikan anggota Badan Anggaran DPRD Tabalong, saat rapat bersama Dinas Pertanian membahas rencana kerja, Rancangan APBD Dinas Pertanian tahun 2020.

Tahun 2020 mendatang, Dinas Pertanian mendapat alokasi dana sebesar Rp 12 milyar. Namun Anggota Banggar DPRD, Mursalin, menilai, program kerja Dinas Pertanian lebih dominan mengarah pada kegiatan fisik. Sedangkan menurutnya, saat ini, para petani memerlukan pembinaan dari para penyuluh, terutama dalam demonstrasi plot atau demplot, agar petani teredukasi dengan benar.

“kalo berdasarkan pagu 12 milyar, yang pertama kami menginginkan penambahan penyuluh supaya mereka bisa optimal, untuk penyuluhan kepada masyarakat, karena saya melihat masyarakat banyak yang sendiri-sendiri” jelas Mursalin

“makanya saya sampaikan di awal tadi, bahwa suksesnya petani bukan dari penyuluhan dan pembinaan tapi karena banyaknya sosialisasi karena pengetahuan sendiri

Mursalin berharap, dengan alokasi dana Rp 12 milyar, Dinas Pertanian dapat mengembangkan dan memajuan pertanian dan para petani di Tabalong. Sehingga dapat mengangkat derajat kesejahteraan mereka.

Normansyah